|
| Berita Bali / Kesehatan |
|
|
| |
| Uuuh.... Sesak Napas ! |
|
All Bali Villas
Search Engine Bali
|
| | By eka |
| Selasa, October 02, 2007 10:33:22 |
4097 Clicks |
 |
|
|
 |
| Click to view another photos... |
|
Ada dua sumber utama dari masalah pencemaran udara, yaitu sumber bergerak ( gas buang kendaraan bermotor ) dan tidak bergerak ( kegiatan industri, rumah tangga dan rokok ). Dari dua sumber tersebut, kendaraan bermotor memberikan kontribusi terbesar dalam merusak kualitas udara 70%.
Kita yang naik mobil mungki tidak merasakan dampaknya secara langsung. Namun mereka yang berasal dari kalangan masyarakat menengah ke bawahlah, yang merasakan efeknya secara langsung. Pejalan kaki, pedagang kaki lima, sampai tukang ojek yang banyak mangkal di pinggir jalan.
Kelompok inilah yang paling renta terkena dampak berbagai kronis, baik Infeksi Saluran Pernafasan Akut ( ISPA ), kanker kulit dan penurunan daya ingat. Malah bisa juga mengalami kematian kala kandungan CO2 dalam tubuh lebih dari 3%. Seram banget !
Ada banyak cara simpel yang bisa kita lakukan yang bisa kita lakukan biar udara yang kita hirup sedikit lebih sehat.
1. Tanam pohon dihalaman rumah kita. Pepohonan dapat membantu menyerap populasi udara, membuat sejuk dan membantu bumi biar lebih sehat.
2. Bila sering naik kendaraan pribadi. Periksalah tingkat emisi gas buang di bengkel langganan anda .
3. Stop Smoking ! Merokok berarti memberikan kontribusi besar buat pencemaran udara.
4. Manfaatkan kaki kita, sepeda atau kendaraan umum seperti bis untuk pergi ke sekolah, mal atau rumah teman yang masih terhitung dekat jaraknya.
5. Minimalisir pemakaian AC di mobil pribadi. Bila bepergian malam hari jangan hidupkan AC mobil, karena semakin sering kita menghidupkan AC mobil, mesin mobil akan memakan lebih banyak bensin dan gas buang kendaraan.
6. Usahakan tidak membakar sampah kita, bila tidak terdesak. Kalaupun jalan ini harus ditempuh, pisahkan dulu sampah yang bisa dibakar dengan yang tidak. Malah kalau perlu sampah organik seperti sisa makanan, dikubur saja agar menjadi kompos. Jangan sekali-sekali untuk mengubur sampah plastik, karena tidak akan musnah walaupun sampai ratusan tahun. Sebaiknya sampah plastik dibakar saja!
|
| |
|
| More Kesehatan News |
|
All Bali Villas
|
. Menyiasati Serangan Asma . Seks selama Hamil ? . Mengatasi Masalah Kecanduan Seks . KESEHATAN - Penyakit dan Obat . PMS Escape, Minuman Kentang Pereda PMS . Berhubungan Seks Disaat Mestruasi . Aborsi dan Permasalahannya . Sehat Dengan Pola Makan Vegetarian ! Benarkah ? . PAP SMEAR ? Jangan Malu. . Pilih Mouthwash atau Antiseptic Gargle ?
|
|
|